Charbon de bois ou briquettes pour votre barbecue ?

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Même s’ils s’utilisent tous les deux de la même façon, le charbon de bois et les briquettes de charbon de bois ne possèdent pas les mêmes propriétés.

Voici un tour d’horizon de leurs avantages et inconvénients pour faciliter votre choix.

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Charbon de bois…

Peu cher et facile à trouver dans de nombreux commerces en période estivale, le charbon de bois est le combustible le plus fréquemment utilisé pour les barbecues.

Il est apprécié car il parfume légèrement les grillades.

Cependant :

  • pour maintenir une durée de combustion constante et uniforme, il est nécessaire d’en utiliser une grande quantité ;
  • ses résidus de cendre sont très volatiles ce qui peut gâcher les aliments.

Ou briquettes ?

Vous pouvez plutôt choisir le charbon de bois en briquettes, qui possède de nombreux avantages :

  • leur durée de combustion est plus longue et plus régulière ;
  • elles sont fabriquées en règle générale à partir de sciure, à la différence du charbon qui est fait à partir de bois carbonisé : leur impact sur l’environnement est donc moindre que celui du charbon de bois.

En revanche :

  • la qualité des briquettes de charbon de bois diffère en fonction des fabricants car pour constituer des morceaux uniformes de même calibre et agglomérer la sciure différents produits sont utilisés : amidon généralement, mais aussi du nitrate de sodium, de la chaux et du borax ;
  • pensez à vous reporter aux notices du produit pour connaître les caractéristiques et les composants ;
  • les briquettes sont plus chères que le charbon de bois classique : 8,50 € les 4 kg vs. 7 € les 20 L pour le charbon de bois classique.
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