Sommaire

Le fumage du poisson peut être désormais fait à la maison grâce aux différents fumoirs commercialisés depuis quelques années. Ce mode de cuisson à basse température présente deux avantages, et non des moindres : conserver l'authenticité des saveurs et ne jamais dénaturer les aliments. Voyons ensemble quels sont les critères de choix d'un fumoir à poisson, où trouver ce type d'appareil et à quel prix.

Choix d'un fumoir à poisson

Le fumage maison est économique, car les aliments fumés sont assez onéreux. C'est une tradition culinaire ancestrale qui ne pose aucune difficulté majeure, qu'il s'agisse de fumer à chaud ou de fumer à froid :

  • Le fumage à chaud permet de cuire les aliments.
  • Le fumage à froid permet de conserver les aliments.

Vous pouvez fumer vous-même le saumon et bien d'autres poissons. Un fumoir à poisson est d'autant plus conseillé si vous êtes pêcheur.

Avant d'en acheter un, prenez connaissance des différents types de fumoirs à poisson au choix.

Fumoir suspendu

Exclusivement conçu pour le fumage vertical, il permet de fumer les gros poissons mais peut aussi être utilisé pour fumer certaines pièces de charcuterie comme les saucisses ou les jambons.

Parfait pour les passionnés de pêche, le modèle de fumoir suspendu télescopique permet de fumer in situ : sitôt pêché, sitôt fumé !

Réalisé en acier galvanisé, il est muni d'une poignée en bois qui facilite son transport sur le lieu de pêche.

Fumoir polyvalent

Parce que vous pouvez aussi avoir envie de fumer votre viande, le fumoir polyvalent est l'appareil idéal pour répondre à toutes vos envies gastronomiques.

Généralement en inox, il comprend un tiroir à braises, des grilles en acier chromé qui permettent d'effectuer un fumage à plat du poisson ou de la viande. Des crochets sont également vendus avec ce fumoir polyvalent pour le transformer en fumoir suspendu. Il convient pour :

  • Le fumage du poisson de type anguille, saumon, maquereau, truite, etc.
  • Le fumage de la viande et de la charcuterie comme le magret, le jambon et bien d'autres.

Fumoir de table à chaud

Proposé en inox, ce petit fumoir se pose sur une table et peut fumer et cuire aussi bien le poisson que les petites pièces de viande. Il est spécialement conçu pour que soit déposée, sur le fond, de la sciure de bois.

Une grille est prévue pour accueillir les aliments à fumer et à cuire. Il est exclusivement réservé à un fumage à plat. Les aliments fumés à chaud sont à consommer sans attendre.

Fumoir électrique automatique

C'est un fumoir sophistiqué qui permet de fumer à chaud et de fumer à froid, idéal donc pour la cuisson comme pour la conservation. Il est conçu pour permettre une parfaite maîtrise des températures afin que le poisson comme la viande ne soient pas dénaturés.

Il peut atteindre 160°C et fonctionne avec des palets de sciure. Grâce à son mode de fonctionnement automatique, il reste autonome pendant 8 heures. Le fumage à basse température peut se faire sans aucune surveillance.

Fumoir à poisson : taille

Selon la taille du fumoir à poisson, vous pourrez fumer :

  • De gros poissons et de grosses pièces de viande.
  • Uniquement de petits poissons et de petites pièces de viande.

Bien entendu, le prix dépend du type de fumoir mais également de sa taille. Un fumoir à poisson de grande taille est à privilégier si vous pêchez et fumez vos poissons vous-même, et si vous consommez régulièrement viandes et poissons fumés.

Achat d'un fumoir à poisson : prix et points de vente

Vous pouvez acheter un fumoir à poisson dans les magasins spécialisés en art de la table et appareils de cuisson mais également via Internet sur les sites des fournisseurs.

Voici quelques exemples de prix de fumoirs à poisson :

  • Fumoir suspendu acier galvanisé, 52x26 cm, hauteur 93 cm : de 60 à 90 €.
  • Fumoir polyvalent inox, 38x26,5 cm, hauteur 80 cm : de 220 à 250 €.
  • Fumoir de table à chaud inox avec couvercle et poignée en bois pour éviter les risques de brûlures, 42x23 cm, hauteur 27 cm : de 80 à 110 €.
  • Fumoir électrique en acier époxy, intérieur alu, volume 37,5 L, équipé d'un générateur de fumée et d'un système de température réglable, muni de 4 grilles inox, puissance 500 W : de 560 à 600 €.

Pour en savoir plus :

  • Découvrez notre guide du barbecue fumoir pour tout savoir des avantages et des inconvénients du fumage.
  • Apprenez à fumer la viande en cinq étapes.

Aussi dans la rubrique :

Critères de choix

Sommaire