Comment allumer un barbecue ?

Écrit par les experts Ooreka

Conseils pour l'allumage

Les barbecues à gaz et électrique ne présentent aucune difficulté d'allumage, contrairement au barbecue à charbon de bois ou à bois.

Allumer un barbecue à charbon de bois étape par étape

Commencez par mettre du papier journal dans le fonds de votre barbecue. Posez ensuite suffisamment de charbon par dessus. Allumez ensuite le journal à plusieurs endroits à l'aide d'une allumette (longue pour éviter les brûlures), et attendez que le feu prenne en soufflant doucement dessus.

Astuce : Placez quelques blocs de charbon de bois sur la grille une fois le feu allumé. Les flammes brûleront le charbon qui tombera dans le foyer et aidera à former des braises plus rapidement.

Attendez qu'il ne reste plus que des braises incandescentes, autrement dit qu'il n'y ait plus de flammes, pour commencer les grillades.

Mini barbecue à surface de cuisson 43x32 cm doté d'un bac de récupération des graisses Weber
Ce barbecue dispose d'un grand plan de travail ainsi que d'un compartiment de rangement pour les allume-feu Weber

Avec un produit allume-feu

Vous pouvez vous aidez d'un produit allume barbecue. Mais n'utilisez pas d'alcool à brûler ou d'essence, car c'est bien trop dangereux : cela risque de générer de grandes flammes vives.

Les produits allume-feu sont de deux types :

  • soit un gel dont on imprègne le papier journal pour augmenter sa durée de combustion ;
  • soit des blocs allume-feu que l'on place dans le charbon à la place du papier journal.

Avec un puits de combustion

Il existe une manière de disposer le papier et le charbon qui améliore le démarrage du feu et la combustion du charbon :

  • vous prenez une bouteille vide,
  • vous roulez des feuilles de papier journal,
  • vous enroulez la partie basse de la bouteille avec le papier journal,
  • vous posez la bouteille ainsi enrobée au milieu du barbecue,
  • vous mettez le charbon tout autour, pour faire un tas d'où émerge la bouteille,
  • vous retirez doucement la bouteille, en veillant à bien laisser le papier journal dans le barbecue,
  • vous obtenez ainsi un puis de combustion tapissé de papier journal, au milieu du tas de charbon,
  • vous prenez un dernier morceau de journal que vous enflammez pour en faire une mèche, et vous le mettez au milieu du puits,
  • vous laissez un bon quart d'heure sans rien faire du tout. Le charbon est devenu un brasier !

Allumer un barbecue à bois étape par étape

On pose d'abord le papier journal, puis du petit bois bien sec par dessus (branches fines, cageot), puis des bûches.

On enflamme le papier journal, qui fait brûler le petit bois, lequel met le feu aux bûches.

Il faut attendre que les bûches soient consumées pour avoir assez de braises pour la cuisson. Il ne doit plus y avoir de flammes hautes, sinon votre plat sera carbonisé.

À défaut de petit bois pour démarrer le feu, on peut :

  • rouler du papier journal en bûchettes et l'imprégner de gel inflammable ;
  • ou avoir recours à des pastilles allume-feu, comme pour un barbecue.

Il peut être utile d'ajouter quelques bûches en cours de cuisson pour alimenter le brasier. Il ne faut pas en mettre en grande quantité pour ne pas relancer les flammes.


Produits


Pour aller plus loin



Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !