Barbecue electrique

Écrit par les experts Ooreka

Barbecue électrique : simplicité d'usage et petit budget.

Quelle énergie utiliser pour faire chauffer son barbecue ? Le choix est large entre le charbon de bois, le bois, le gaz, l'électricité et le solaire. Le mode de chauffage du barbecue influera sur le goût, le confort d'allumage et le temps de cuisson.

Le barbecue électrique peut être utilisé à l'intérieur comme à l'extérieur. Le plus souvent, il est adapté à implantation à l'intérieur, du fait de la nécessité d'un branchement, à moins d'avoir recours à une rallonge qui courra au milieu de votre jardin.

Les différents types de barbecue electrique

Le principe du barbecue électrique est simple : une résistance électrique est placée sous le grill. Elle est chauffée grâce à l'électricité.

Il existe des barbecues électriques portables (sur pieds, pour un usage extérieur) ou de table.

Le barbecue à l'électricité peut utiliser plusieurs moyens de cuisson :

  • le plus classique est le grill ;
  • mais ce peut être aussi une pierrade ;
  • ou encore une plancha.

Pour améliorer sa performance de cuisson, le barbecue électrique peut être complété par de la pierre de lave.

Le cordon d'alimentation de ce barbecue permet également de réguler sa température Weber
Ce barbecue électrique fonctionne grâce à un simple branchement et une résistance électrique Weber

Les avantages de ce barbecue

Le barbecue électrique est très facile à utiliser. Il suffit de le brancher au secteur et de pousser l'interrupteur d'allumage le cas échéant. Nul besoin donc de manier les flammes !

Généralement de petite taille, il se pose sur une table, sur un balcon ou une terrasse et permet aux convives de faire griller ensemble leurs aliments. Cet atout le rend aussi très facile à ranger. Un garage spacieux ou un abri de jardin ne sont pas nécessaires ; un simple placard de cuisine suffit.

Inconvénients du barbecue electrique

Le barbecue électrique met plus de temps à chauffer, et la cuisson est aussi plus lente et moins facile à maîtriser. Mieux vaut attendre que la température soit assez élevée pour commencer la cuisson, afin d'éviter que les aliments accrochent et brûlent.

N'oubliez pas non plus que vous ne retrouverez pas le goût du barbecue à bois, ni de la cuisson au feu.

Le nettoyage est aussi plus fastidieux et complexe du fait des branchements électriques, et des aliments qui ont tendance à plus accrocher sur ce type de système.

Enfin, en extérieur, il faut une rallonge.

Barbecue electrique : le prix

Le barbecue électrique est sans conteste le champion des petits prix. Vous pourrez vous équiper pour un prix oscillant entre 20 € et 200 €, avec des appareils de qualité correcte dès 60 €.


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