Les effets du barbecue sur la santé

Écrit par les experts Ooreka

Barbecue : quels sont les risques pour la santé ?

Le vrai risque avec un barbecue est une brûlure grave. Les autres craintes sont récurrentes mais peu fondées si on fait ses grillades dans les règles de l'art et sans excès.

Barbecue et cancer

Le barbecue est-il cancérigène ?

Le barbecue est souvent accusé d'être cancérigène, à cause du benzopyrène, dont les effets cancérigènes sont connus. Soumises à une température très élevée, en particulier au contact des flammes, les graisses brûlent et laissent en surface des aliments des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), dont le benzopyrène.

Toutefois les études montrent que les quantités de benzopyrène sont nulles pour une viande peu grasse cuite au barbecue électrique, et infimes pour une viande très grasse cuite avec un charbon de bois non épuré.

En conséquence, les barbecues ne sont pas cancérigènes.

De plus, seuls les viandes et les poissons sont concernés par les graisses. Les légumes et fruits cuits au barbecue n'ont aucun effet nocif sur la santé.

Tous types d'aliments peuvent cuire sur la grande surface de cuisson de ce barbecue à gaz Weber

Conseils pour un usage sain du barbecue

Quelques précautions et recommandations pour limiter l'exposition aux hydrocarbures dus à la cuisson des graisses au barbecue :

  • préférez un barbecue vertical, qui évacue ses graisses à côté du foyer, ou un barbecue à pierre de lave, qui les récupère ;
  • utilisez uniquement du charbon de bois purifié ;
  • placez la grille au moins 10 cm au-dessus des braises ;
  • ne faites cuire que sur braises, jamais sur flammes ;
  • si vous utilisez un allume-feu, ne lancez la cuisson que lorsqu'il est 100% consumé, et ne relancez pas votre feu avec un allume-feu en cours de cuisson ;
  • nettoyez systématiquement les grilles et les bacs de récupération des graisses après chaque utilisation ;
  • évitez de faire griller les viandes grasses au bois ou au charbon de bois ;
  • privilégiez les viandes peu grasses ;
  • ne faites pas votre cuisson au barbecue tous les jours.

Les fumées de barbecue sont-elles toxiques ?

Contrairement à une croyance répandue, les barbecues à charbon ne sont pas plus dangereux pour la santé que ceux utilisant du gaz ou d'électricité. Les fumées émises contiennent certes des produits toxiques (dioxine), mais à des doses infimes.

Barbecue et régime ?

La cuisson au barbecue n'est pas mauvaise pour la ligne, puisque les graisses sont évacuées lors de la cuisson.

Le tout est de ne pas en abuser et de ne pas consommer de chips et autres produits hypercaloriques, mais de privilégier légumes, salades et fruits en accompagnement.

Quels sont les principaux risques des barbecues pour la santé ?

En réalité, le principal risque, et de très loin, est la brûlure et l'incendie !

Il faut absolument éviter l'emploi d'alcool à brûler ou d'essence pour l'allumage d'un barbecue. Leurs vapeurs inflammables peuvent créer des explosions et des brûlures importantes même à distance.

Il faut aussi faire attention aux braises qui restent chaudes plusieurs heures après la cuisson. Il faut donc surveiller les enfants pendant la préparation des plats, et aussi après.

Attention à l'environnement du barbecue : ne laissez rien d'inflammable à proximité, et rangez vos allume-feu, allumettes et papier journal dès que le barbecue est allumé.


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