Fiches pratiques : Barbecue

Fabriquer une table de jardin

Déjeuner à l'extérieur est un véritable plaisir lorsque les beaux jours arrivent. De nombreux modèles sont disponibles dans le commerce, mais ceux-ci sont souvent onéreux. Avec quelques connaissances en bricolage et le matériel adapté, vous pouvez facilem (...) Lire la suite

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Cuisiner au barbecue : cuisson directe ou indirecte ?

Il existe deux types de cuissons au barbecue, qu’il soit au charbon ou à gaz : la cuisson directe et la cuisson indirecte. La cuisson directe, la plus simple et la plus courante, consiste à mettre directement les aliments en contact avec la source de cha (...) Lire la suite

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Nettoyer une grille de barbecue

Pour éviter que le nettoyage du barbecue ne devienne une corvée ou ne prenne trop de temps, il existe différentes techniques faciles et rapides. L’idéal reste quand même de le nettoyer après chaque utilisation pour éviter l’encrassement de la grille e (...) Lire la suite

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Fabriquer une hotte de barbecue
Fabriquer une hotte de barbecue

Vous avez fabriqué votre barbecue en dur et vous vous apercevez à l'utilisation que la fumée qui en émane s'échappe en tous sens, gênant parfois la quiétude de vos convives. Pour y remédier, une hotte de barbecue permet de diriger les fumées et de les éva (...) Lire la suite

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Comment fabriquer un barbecue
Comment fabriquer un barbecue

Quoi de plus convivial qu'une soirée barbecue entre amis à la belle saison. Pour un budget tout à fait abordable, et avec quelques notions de bricolage, vous pouvez réalisez vous-même un barbecue en dur. Cette fiche vous explique en détail comment fabriq (...) Lire la suite

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Aménager une cuisine extérieure
Aménager une cuisine extérieure

L’un des plaisirs de l’été est de manger en plein air, mais aussi de cuisiner dehors. Conviviale et pratique, une cuisine d’extérieur permet de profiter pleinement de la belle saison en passant le maximum de temps au jardin, en famille ou entre amis. Simp (...) Lire la suite

Fabriquer un four à pain
Fabriquer un four à pain

Cuire du pain maison dans son propre four est une idée séduisante. La construction d'un four à pain n'est pas très compliquée mais demande de la préparation et de la méthode. En utilisant des matériaux adaptés, vous obtiendrez un résultat répondant à vos (...) Lire la suite

Cuire au barbecue
Cuire au barbecue

Cuire les aliments au barbecue est une technique décriée parce qu'elle serait à l'origine de molécules cancérigènes. Pourtant, cette cuisson festive et estivale n'est pas néfaste pour la santé si elle est bien maîtrisée et présente de nombreux avantages g (...) Lire la suite

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Fumer de la viande
Fumer de la viande

Si fumer de la viande a longtemps constitué une méthode de conservation de choix de la viande, aujourd'hui on prise d'avantage cet ancien procédé pour les qualités organoleptiques qu'il engendre : une chair tendre, fondante et délicatement parfumée. De la (...) Lire la suite

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Fabriquer une table de jardin
Fabriquer une table de jardin

Déjeuner à l'extérieur est un véritable plaisir lorsque les beaux jours arrivent. De nombreux modèles sont disponibles dans le commerce, mais ceux-ci sont souvent onéreux. Avec quelques connaissances en bricolage et le matériel adapté, vous pouvez facilem (...) Lire la suite

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Utiliser le savon noir au jardin
Utiliser le savon noir au jardin

100 % naturel et biodégradable, le savon noir se compose de potasse et d'huile végétale, généralement huile d’olive ou de lin. Sa couleur peut varier du brun au noir en fonction de la couleur de l’huile utilisée. Produit multi-usage aux propriété (...) Lire la suite

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Cuisiner au barbecue : cuisson directe ou indirecte ?
Cuisiner au barbecue : cuisson directe ou indirecte ?

Il existe deux types de cuissons au barbecue, qu’il soit au charbon ou à gaz : la cuisson directe et la cuisson indirecte. La cuisson directe, la plus simple et la plus courante, consiste à mettre directement les aliments en contact avec la source de cha (...) Lire la suite

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Monter un barbecue en pierre reconstituée Marlux
Monter un barbecue en pierre reconstituée Marlux

Les barbecues Cluny sont à réaliser à partir des kits de base, à assembler au ciment colle et destinés à recevoir un foyer de cuisson spécialement étudié pour cet usage. En effet, la cuisson se fait dans le bac de cuisson et non à même le barbecue en (...) Lire la suite

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Préparer et entretenir les produits en pierre reconstituée Marlux
Préparer et entretenir les produits en pierre  reconstituée Marlux

Avant de commencer la pose de vos produits Marlux, lisez ces recommandations concernant la réception de la marchandise et l'entretien. Réalisé en partenariat avec Marlux (...) Lire la suite

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Construire un barbecue en pierre
Construire un barbecue en pierre

Vous rêvez d'un barbecue dans votre jardin ? Osez la pierre meulière comme matériau de base, pour une construction stable et rustique. Pour plus de sécurité, choisissez un foyer en briques réfractaires, car elles sauront résister à la chaleur. (...) Lire la suite

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Conseils pour cuire les aliments au barbecue
Conseils pour cuire les aliments au barbecue

Bon nombre d’aliments se prêtent à la cuisson au barbecue. En respectant quelques conseils pratiques, il est facile de réaliser toutes sortes de recettes savoureuses et/ou originales. Réussir son barbecue (...) Lire la suite

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Nettoyer une grille de barbecue
Nettoyer une grille de barbecue

Pour éviter que le nettoyage du barbecue ne devienne une corvée ou ne prenne trop de temps, il existe différentes techniques faciles et rapides. L’idéal reste quand même de le nettoyer après chaque utilisation pour éviter l’encrassement de la grille e (...) Lire la suite

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Barbecue : comment éviter les brûlures ?
Barbecue : comment éviter les brûlures ?

Prendre quelques précautions lors de l’utilisation d’un barbecue permet d’éviter les accidents et les brûlures. Petit récapitulatif avant de vous lancer dans les grillades. Pour en savoir plus : Sécurité barbecue (...) Lire la suite

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Comment maîtriser le feu d’un barbecue ?
Comment maîtriser le feu d’un barbecue ?

Pour réussir un barbecue et réaliser une bonne cuisson des aliments sans les brûler, il convient de savoir maîtriser le feu en créant une chaleur constante et adaptée aux aliments à griller. Allumer un barbecue (...) Lire la suite

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Réussir son barbecue
Réussir son barbecue

Le succès d’un barbecue réside au final en un seul point, la bonne odeur de viande grillée qui annonce une grillade saisie juste à point, mais aussi à temps ! Les convives sont parfois tenus de patienter un peu trop longtemps, lors d’un allumage labor (...) Lire la suite

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Choisir un combustible pour barbecue
Choisir un combustible pour barbecue

Le barbecue est une pratique estivale, communément rencontrée et partagée en tout lieu, et curieusement par toutes les tranches de la population sans aucune exception. Choisir son barbecue, c’est avant tout choisir le combustible qui l’alimentera. Le (...) Lire la suite

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Entretenir un barbecue
Entretenir un barbecue

Entretenir son barbecue est important : vous assurez ainsi votre sécurité et la pérennité de votre équipement. Le nettoyage de la grille est souvent pénible, mais reste primordial et commun à tout type de matériel, après chaque utilisation. Retrouver (...) Lire la suite

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Construire un barbecue à couvercle
Construire un barbecue à couvercle

Vous vous pâmez devant ces barbecues dernier cri au design métallique et à l’allure de chaudière, tout de même un peu trop cher, dites-vous ? Et si vous vous lanciez dans sa construction ? Le plus difficile est de mettre la main sur un tonneau en méta (...) Lire la suite

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Construire un barbecue en briques réfractaires
Construire un barbecue en briques réfractaires

Vous vous rêvez au beau milieu de votre jardin avec l’odeur des brochettes ou des gambas chatouillant vos narines, les pieds dans l’herbe et la tête à l’ombre… Au prix simplement d’un peu de soin et de méthode, savez-vous qu’il est facile de construir (...) Lire la suite

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Construire un barbecue en béton cellulaire
Construire un barbecue en béton cellulaire

Presque aussi simple qu’un empilage de cubes, la construction d’un barbecue en béton cellulaire ne présente guère de difficulté pour un bricoleur averti. Ce matériau, sain, écologique et bon marché, se découpe et s’assemble très facilement. Pour en s (...) Lire la suite

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Peindre un barbecue
Peindre un barbecue

Si votre barbecue se détériore avec le temps, il est possible de lui redonner une jeunesse en le repeignant. Attention, il s'agit de repeindre l'extérieur de votre barbecue et pas l'intérieur. Les parties exposées aux flammes peuvent être nettoyées (...) Lire la suite

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Nettoyer un barbecue en fonte
Nettoyer un barbecue en fonte

À la belle saison, le barbecue est l'occasion de regroupements familiaux et festifs. Le barbecue traditionnel est constitué d'un récipient de fonte et d'une grille métallique. L’entretien du barbecue et de sa grille est primordial pour lui assurer (...) Lire la suite

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Que faire en cas de brûlure ?
Que faire en cas de brûlure ?

Une brûlure peut avoir plusieurs origines : la chaleur, l’électricité, les substances chimiques, les radiations ionisantes. Dans tous les cas de brûlures, on doit utiliser l’eau : soit pour refroidir soit pour diluer. La première règle à observer est (...) Lire la suite

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