Barbecue : comment éviter les brûlures ?

Sommaire

  • Étape 1 : Conseils préparatoires
  • Étape 2 : Précautions durant l’utilisation du barbecue
Barbecue : comment éviter les brûlures ?

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Prendre quelques précautions lors de l’utilisation d’un barbecue permet d’éviter les accidents et les brûlures. Petit récapitulatif avant de vous lancer dans les grillades.

1. Conseils préparatoires

Avant d’utiliser le barbecue, il convient de respecter quelques précautions pour éviter d’éventuels accidents :

  • Placez le barbecue dans un endroit abrité du vent pour éviter les retours de flamme. Ne faites pas de barbecue par temps de canicule ou par grand vent.
  • Vérifiez que le barbecue est stable : au besoin, calez-le ou déplacez-le.
  • N’utilisez pas d’alcool à brûler ou d’essence pour allumer le barbecue.
  • Ne laissez pas vos enfants ou vos animaux domestiques s’approcher.
  • Gardez à proximité un seau d’eau ou de sable, voire un extincteur pour intervenir rapidement en cas d’embrasement.
  • Placez hors de portée — c’est-à-dire au moins à 3 m — tous les objets ou éléments susceptibles de s’enflammer.
  • Vérifiez l’état des tuyaux d’arrivée de gaz pour les barbecues à gaz.
  • Évitez les vêtements amples ou les matières facilement inflammables.

2. Précautions durant l’utilisation du barbecue

Une fois votre barbecue allumé, il faut rester vigilant :

  • Restez à proximité pour surveiller l’évolution du feu, surtout s’il s’agit d’un barbecue à charbon.
  • Utilisez des gants de cuisine ou de soudure (qui résistent à des températures très élevées) pour manipuler les aliments.
  • Portez un tablier pour éviter de vous brûler : on est jamais à l’abri d’une braise qui vole.
  • Attendez que les braises soient bien refroidies avant de vider la cuve du barbecue.