Monter un barbecue en pierre reconstituée Marlux

Sommaire

Monter un barbecue en pierre reconstituée Marlux

Téléchargez cette fiche gratuite au format pdf

  • Rédigé par des professionnels
  • Un accompagnement étape par étape
  • La liste de matériel si nécessaire
Télécharger la fiche

Les barbecues Cluny sont à réaliser à partir des kits de base, à assembler au ciment colle et destinés à recevoir un foyer de cuisson spécialement étudié pour cet usage. En effet, la cuisson se fait dans le bac de cuisson et non à même le barbecue en pierre reconstituée.

Les kits de base sont composés de :

  • 18 blocs Cluny ;
  • 1 dalle Cluny de 70 x 60 cm épaisseur 5 cm et de 4 tiges en acier galvanisé pour soutenir la dalle support.
Lire l'article Ooreka

1. Préparez les blocs

  • Dépalettisez les kits et répartissez les blocs par catégorie :
    • blocs sécables à 20-40 cm ;
    • blocs sécables à 35-25 cm ;
    • blocs sécables à 30-30 cm.
  • Préparez les coupes à réaliser selon le plan de calepinage du modèle du barbecue.
  • Coupez les blocs à l'aide d'une massette et d'un burin, ou d'une disqueuse (sans oublier les équipements de protection adéquats).

2. Préparez le montage

  • Tracez au sol la zone de montage du barbecue.
  • Décaissez légèrement sur 5 cm sur une surface supérieure de 30 cm de chaque côté à celle du barbecue et réalisez un support uniforme et plan.
  • Préparez un mortier :
    • 1 seau de ciment (CEM I 42.5) ;
    • 4 seaux de sable (0/2 à 0/4) ;
    • 1/2 seau d'eau pour une consistance « terre humide ».

3. Montez le barbecue

  • Positionnez le premier rang de blocs en prenant soin de vérifier le niveau de chaque bloc. Veillez à faire des joints réguliers entre chaque bloc.
  • Préparez le mortier colle (pour extérieur) ou utilisez du mortier colle de classe C2S1E afin de sceller les blocs entre eux. Voir informations sur le sac.
  • Répartissez le ciment colle sur les blocs de façon régulière. Veillez à faire une couche de 1 cm suffisante pour régler le niveau du rang suivant, mais qui ne déborde pas lorsque celui-ci viendra en application.
  • Posez les rangs suivants en veillant bien au niveau des différents rangs et en vérifiant toujours le niveau des parois latérales entre elles.
  • Réglez la largeur des joints entre blocs pour que le bloc d'angle soit d'aplomb avec les rangs précédents.
  • Prévoyez une pause de 1 h après le 5e rang, pour éviter le tassement irrégulier des rangs précédents.
  • Vérifiez au fil à plomb la verticalité des parois.
  • Au besoin, prévoyez des petites cales en bois de 2 à 3 mm pour régler le niveau des blocs.
  • Pré-positionnez les 4 tiges en acier galvanisé et repérez leurs positions. Répartissez les tiges tous les 12 cm environ.
  • Avec une disqueuse, faites une ou deux entailles aux emplacements repérés. L'entaille doit idéalement être de 8 à 10 mm de profondeur et de 11 cm de longueur. Élargissez si nécessaire l'entaille avec un burin et une massette.
  • Positionnez les tiges dans les entailles.
  • Posez la dalle sur les tiges entre les parois latérales et continuez le montage des parois avec les blocs.

4. Jointoiement de finition avec Stradfiller

  • Disposez autour du barbecue les plaques plastiques du kit pour récupérer le joint qui tombera au sol lors de son application.
  • Mettez impérativement des gants pour éviter les irritations.
  • Ouvrez un sac à la fois, car le joint se polymérise à l'air libre.
  • Prenez le joint à pleine main et répartissez-le fermement jusqu'à refus sur toute la surface des blocs.
  • Insistez bien sur les angles, faites bien pénétrer le joint entre les pierres.
  • Laissez durcir à l'air libre pendant ½ heure (plus la température est élevée, moins le temps de séchage est long). Une fois la prise du joint commencée, dégagez l'excédent de joint à l'aide d'une balayette à poils souples.

Le barbecue prendra alors une légère patine brillante, et les nuances de couleurs seront renforcées par les liants du joint. Nombre de seaux nécessaires : 4.

5. Posez les dessertes

Les dessertes (dalles de 70 x 60 x 5 cm) sont posées sur les blocs et non sur les tiges.

  • Répartissez du mortier colle de classe C2S1E comme pour le montage d'un rang de bloc.
  • Positionnez la dalle et vérifiez son niveau.
  • Au besoin, utilisez des petites cales en bois pour obtenir le niveau.

Matériel pour monter un barbecue en pierre reconstituée Marlux

Imprimer
Massette

Massette

À partir de 5 €

Burin

Burin

À partir de 5 €

Disqueuse

Disqueuse

À partir de 40 €

Niveau à bulle

Niveau à bulle

À partir de 4 €

Mortier colle

Mortier colle

Environ 20 € pour 25 kg

Gants de protection épais

Gants de protection épais

10 € environ

Pelle

Pelle

20 € environ

Cordeau à poudre

Cordeau à poudre

À partir de 4 €

Fil à plomb

Fil à plomb

Environ 5 €

Cales biseautées en bois

Cales biseautées en bois

0,50 €

Seau de maçon

Seau de maçon

Environ 2 €

Mortier à joint

Mortier à joint

Environ 20 € pour 20 kg

Mètre ruban

Mètre ruban

À partir de 4 €

Balayette

Balayette

À partir de 1 €